Закономерности, лежащие в основе техники каратэ

              Для характеристики техники боевых приёмов каратэ, следует уделить внимание структурной основы системы боевых движений, т.е. необходимой взаимосвязи отдельных элементов друг с другом при выполнении какого либо приёма, целесообразной организации отдельных элементов в пространстве и во времени, о закономерностях  взаимодействия внешних и внутренних сил, обеспечивающих конечный результат боевого действия и т. д., т.е. закономерного построения боевых приёмов в целом. Анализ техники приёмов каратэ позволяет выделить кинематическую, динамическую и общую координационную структуру боевых движений.

Кинематические характеристики. Наблюдая сам факт движений в каратэдо, их внешнюю картину, различают пространственную форму и их характер (изменения во времени - быстрее, чаще и т. п.). Количественные характеристики, раскрывающие форму и характер боевых движений, называются кинематическими. Они описывают движения в пространстве и во времени. Соответственно различают характеристики: пространственные, временные и пространственно-временные (скорость и ускорение).

Пространственные характеристики

            Пространственно техника боевых приёмов каратэ характеризуется, во-первых, рациональным взаиморасположением звеньев двигательного аппарата, обеспечивающим целесообразное исходное положение перед началом действия и оперативную позу в процессе его выполнения, во-вторых, соблюдением оптимальной траектории движений.

            Правильное исходное положение служит одной из важных предпосылок эффективного выполнения  последующих движений. Особые требования в этом отношении предъявляются к боевым стойкам.

            В траектории боевых движений различают направление, форму и амплитуду. Технику каратэдо характеризует не сама по себе траектория удара или защиты, а оптимальное сочетание траекторий различных звеньев в целом механизме движения и рациональное регулирование этих частей движения по направлению, амплитуде и форме траектории.

            Совершая движения в трёхмерном пространстве, надо каждый раз выбирать из множества возможных направлений такие, которые были бы наилучшими для эффективного выполнения и сочетания боевых приёмов. От того, насколько это удаётся сделать, существенно зависит результат самого приёма. Например, если выполнять серию прямых ударов рукой по противнику, находящемуся впереди с большим отклонением передвижения в сторону, теряется сила удара.

            Амплитуда (размах) движений зависит от строения суставов и эластичности связок и мышц. В каратэдо не обязательно использовать максимальную анатомически возможную амплитуду движений при выполнении боевых приёмов. Это связано с экономичностью техники движений (для достижения максимальной амплитуды требуется добавочная затрата мышечных усилий, направленных на предельное растягивание мышц - антагонистов) и эффективностью (большая амплитуда приёма влияет на время его исполнения). Определённые ограничения амплитуды связаны с опасностью травмирования мышечно-связочного аппарата.

            По форме траектории общий путь боевых движений в каратэ может быть прямолинейным или криволинейным (круговые удары). Однако движения отдельных звеньев двигательного аппарата, к примеру, в прямом ударе рукой,  имеют кривообразную траекторию, что обусловлено естественными особенностями строения и функций органов движения живых существ. Поэтому для воспроизведения прямолинейной траектории требуется определённые затраты мышечных усилий на преодоление сил инерции движущихся звеньев тела, а также тонкого согласования  траекторий отдельных звеньев с общим направлением движения т.е. координация. Прямолинейная форма траектории движения позволяет обеспечить наибольшую скорость движения какому-либо звену на коротком отрезке пути. Криволинейная форма позволяет экономично расходовать мышечную энергию, поскольку не требуется больших усилий на преодоление сил инерции.

            Таким образом, существенную роль в технически правильном выполнении приёма каратэдо играет целесообразное управление движениями отдельных звеньев двигательного аппарата в пространстве.

 Временные характеристики

            С позиции биомеханики движения в каратэ характеризуются во времени его моментами, длительностью и темпом (количеством движений в единицу времени). Но эти характеристики относятся, строго говоря, не столько к технике боевого приёма, сколько к измерению движений в мерах времени. Чтобы составить представление о том, как строится во времени технически правильно выполняемое боевое движение, важно кроме этих элементарных характеристик  иметь в виду и такие признаки движений, входящих в состав целостного боевого действия, как своевременность их начала, изменения и завершения, согласованность по времени  друг с другом. Последняя же выражается в синхронности одних моментов или фаз различных движений (тех, которые по условиям эффективности боевого приёма должны быть одновременными) и закономерной последовательности других (тех,  которые должны следовать за предыдущими).

            Всё это в совокупности характеризует временную структуру боевых приёмов, т.е. то, как они организованы (построены или развёрнуты) во времени. От степени своевременности и согласованности движений во времени в составе сложного боевого действия, понятно зависит сама возможность его выполнения и конечная эффективность.

Пространственно-временные характеристики

            Пространственные и временные параметры боевых движений могут быть разделены только в абстракции. В реальных же проявлениях они неотделимы. По пространственным характеристикам в каратэдо определяют, как изменяются положения, и движения каратиста во времени, как быстро каратист изменяет свои положения (скорость) и движения (ускорение). Технику боевых приёмов в этой связи характеризует целесообразное сочетание и регулирование скоростей движений в процессе боевых действий.

 

Динамические характеристики. Биомеханические силы с использованием которых выполняются боевые движения в каратэдо, принято подразделять на внутренние (силы активного сокращения - тяги мышц, силы упругого, эластичного сопротивления растягиванию мышц и связок, реактивные силы, возникающие при взаимодействии звеньев опорно-двигательного аппарата и т.д.) и внешние (гравитационные силы, силы реакции опоры, силы трения, силы сопротивления  внешней среды,  и т. д.). Взаимодействие всех этих сил составляет силовую, или динамическую структуру двигательно-боевых действий. Эффективность техники боевых приёмов каратэ во многом определяется тем, насколько рационально выполняющий его каратист использует внутренние (свои собственные) и внешние силы, обеспечивающие боевые движения.

            В биомеханике каратэо установлен ряд правил использования сил способствующих достижению цели действия и уменьшению противодействующих сил (тормозящих, отклоняющих, действующих против направления движения и т. д.)

            Совершенство техники каратэдо японских мастеров объясняется кроме всего прочего тем, что доля активных мышечных напряжений в их действиях относительно меньше, а доля умело используемых других сил (тяжести, инерции, реакции опоры и т. д.) больше, чем у новичков, не владеющих техникой боевых приёмов. К использованию всех сил, содействующих цели, при одновременном уменьшении сил, противодействующих этому, и следует стремиться в процессе обучения технике боевых приёмов каратэ. В итоге должна быть сформирована по возможности оптимальная динамическая структура боевых приёмов.

               В деталях её характеризует ряд закономерностей и черт взаимодействия следующих сил:

а) оправданная передача по ходу выполнения приёма количества движения с одного звена двигательного аппарата на другое (когда боевое движение в очередной фазе совершается не только в результате мышечных сокращений, но и как бы благодаря переносу кинетической энергии с одного, ранее двигавшегося звена на другое, как например, при ударе рукой благодаря активному торможению туловища при повороте и торможению движения ног, или при том же ударе рукой выполняется возврат “хикитэ”, при котором также часть энергии передаётся через тело удару;

б) увеличение скорости звеньев тела за счёт использования энергии упругой деформации мышц, участвующих в боевых движениях которая, образуется в результате их натяжения, и способствует возникновению силы тяги на концах мышц. Например, жёсткое скручивание бедёр во время удара сэйкэн чёку цуки - фаза натяжения мышц и раскручивание бёдёр при ударе другой рукой - сила тяги;

в) последовательное наращивание усилий в решающей фазе боевого действия (равнодействующая сил, приведённых в действие к исходу этой фазы, должна возможно полно совпадать с оптимальным направлением результирующего движения - например, выполнение нескольких ударов в передвижении перед решающим акцентированным ударом).

Характеристики общей координационной структуры боевых действий (ритмические характеристики). В боевых движениях необходима определённая упорядоченность отдельных звеньев в составе целостного боевого движения, при котором акцентированные  (связанные с активным нарастанием мышечных напряжений) фазы действия закономерно чередуются с не акцентированными (отличающимися меньшими напряжениями, либо расслаблением).

            Общая координационная структура боевых действий (ритм) - это комплексная характеристика техники боевых действий, отражающая закономерный порядок распределения усилий во времени и пространстве, последовательность и меру их изменения (нарастания и уменьшения) в динамике боевого действия.

            В акцентированных фазах боевого действия сосредотачиваются наиболее активные мышечные усилия. Движения, вызванные этими усилиями, могут продолжаться определённое время без напряжений, в условиях относительного или полного мышечного расслабления. Например, во время удара активное мышечное усилие присутствует в начале движения, и длится не более того промежутка, который достаточен для “спуска” руки или ноги,  легко продолжающей свой путь, как инертная масса, следующее усилие производится во время соударения.

            Для ритмично выполняемых боевых приёмов характерна чётко согласованная последовательность «включения» различных мышечных групп по ходу действия.  Во время движений мышцы, последовательно сокращаясь, дополняют друг друга, однако такие сокращения едва различимы во времени.  Например, при осуществлении прямого удара рукой с шагом, вначале выполняется толчок  ногой, при этом мышцы ног ещё не закончили своего сокращения, как начинается поворот туловища и т. д., в конечной фазе все мышцы образуют единое целое. Следует заметить, что при последовательной передаче энергии первая мышца, осуществившая начальное сокращение, временно отдыхает (расслабляется). Особое внимание обращается на мышцы-антагонисты, которые во время выполнения приёма не только бесполезно включать в работу, но и вредно. Такие противоположные напряжения увеличивают расход энергии и приводят к ранней усталости, поэтому в работу должны включаться только «полезные» мышцы, чем больше в движении участвует полезных мышц, тем больше на выходе конечная  сила и скорость приёма.


на главную

Авторское право © 2004 Груздев Алексей. Все права зарезервированы
Hosted by uCoz